Handbuch für Ernährung in Sport und Fitness


Gesunde Ernährung ist heute fester Bestandteil und einer der wichtigs- ten gesundheitsfördernden Faktoren, die dazu beitragen, länger gesund zu blei- ben und aktiv und selbstbestimmt leben zu können.
Zu diesem Zweck habe ich dieses kleine Büchlein verfasst, unter Berück- sichtigung der modernen Ernährungsmedizin, Sport- und Fitnessernährung, aber auch von Fastenmethoden aus der Gesundheitsforschung.
Aktuelle wissenschaftliche Erkenntnisse von Ernährungswissenschaft- lern und Ernährungsmedizinern sind textlich so aufbereitet, dass die Inhalte mitsamt ihren wissenschaftlichen Grundlagen auch von Laien gut nachvollzogen werden können.
Dies soll auch dazu beitragen, eine gewisse Systematik und Verlässlich- keit in die schier unübersehbare Flut von Ernährungstips und Ernährungsemp- fehlungen zu bringen.
Für das vorliegende „Handbuch Ernährung“ habe ich besonders interes- sante wissenschaftliche und zeitgemäße Texte aufbereitet und nach verschiede- nen praxisrelevanten Kategorien geordnet.


Florian Hartlieb
Gesundheitspädagoge (FH), Fitnesstrainer Ernährungsberatung & Ayurevda-Therapie

Inhaltsverzeichnis

5: Vorwort
6: Gesunde Ernährung
7: Ernährung – Nährstoffe – energiereiche Substanzgruppen

10: Proteine
12: Kohlenhydrate
15: Fette
17: Vitamine
18: Mineralstoffe
20: sekundäre Pflanzenstoffe
24: Wasser
26: Energie
28: Diät und Fasten
30: Intermittierendes Fasten
31: Studie Fasten – Molekulare Mechanismen und klinische Anwendungen 34: Intervall-Fasten
37: Low Carb
39: Low Carb & Kraftsport/Bodybuilding
40: Ketogene Diät
41: Ketogene Ernährung & Anabole Diät
43: High-Carb & Low-Fat Ernährung
44: Bodybuilding & Pre-Contest Ernährung
46: Pendeldiät
48: Authophagie
51: Vegetarische Ernährungsweisen
53: Ernährungspläne
55: Carboloading
57: Nahrungsergänzung – Supplements, Koffein
58: Alpha Liponsäure (ALA)

59: L-Tryptophan
60: L-Arginin
62: EAA Essential Amino Acids – Essenzielle Aminosäuren
63: BCAA Branched-chain Amino Acid – Verzweigtkettige Aminosäuren 64: WHEY- Molkeproteine
65: Casein
67: Kreatin
67: Omega-3 Fettsäure – Fischöl
68: Ashwaganda
69: Grüner Hafer
70: Brennnessel
71: Quellen – und Literaturverzeichnis, Fachbegriffe
73: Register der Abbildungen, Über den Autor

ISBN: 978393763264-3 als Taschenbuch in Format A 5 für 11,90 € in Österreich € 12,30