Die genauen Ursachen dafür, warum manche Menschen eine Allergie entwickeln und andere nicht, sind bis heute noch nicht vollständig erforscht.
Sicher ist dagegen, dass es zahlreiche Substanzen gibt, die allergische Reaktionen auslösen können.
Dazu zählen neben Bestandteilen aus der chemischen Industrie auch Sonnenlicht (UV-Strahlung), natürliche Allergene in Pflanzenteilen (Blütenpollen, Gluten, Korbblütler), Metalle, Hausstaubmilben, Tierallergene (an Federn und Haaren) und Nahrungsmittel.
Bei einer Allergie handelt es sich um eine Fehleinschätzung oder Überempfindlichkeits-Reaktion des Immunsystems.
Als Folge der Immunreaktion werden u. a. Entzündungsstoffe freigesetzt, die im umliegenden Gewebe zu den typischen allergischen Symptomen wie z. B. Niesanfällen, Fließschnupfen, Bindehautreizung, Hautausschlägen, Hautjucken, Übelkeit oder Durchfall führen.
Dieses Handbuch erklärt die häufigsten Allergien und wie man deren Symptome reduzieren kann.
ISBN 978 3948396-17-6 im Format A 5 für € 11,90